Empanadas Argentinas: Una receta tradicional que conquista corazones

Las empanadas argentinas son una joya de la gastronomía que nunca pasa de moda. Perfectas para reuniones familiares, cenas especiales o simplemente para disfrutar un bocado delicioso. Hoy comparto mi receta favorita para que puedas prepararlas en casa y sorprender a todos.


Ingredientes

Para la masa:

  • 500 g de harina 000
  • 200 ml de agua tibia
  • 100 g de manteca o grasa derretida
  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno:

  • 500 g de carne picada (tradicionalmente de res)
  • 1 cebolla grande picada
  • 1 pimiento rojo picado
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de comino
  • 2 huevos duros picados
  • 100 g de aceitunas verdes picadas
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite para cocinar

Preparación

  1. Preparar la masa:

    • Mezcla la harina con la sal en un bol grande.
    • Agrega la grasa derretida y mézclala con los dedos hasta que tenga una textura arenosa.
    • Incorpora el agua tibia poco a poco, amasando hasta obtener una masa suave y elástica.
    • Deja reposar la masa cubierta con un paño durante 30 minutos.
  2. Preparar el relleno:

    • Calienta un poco de aceite en una sartén y sofríe la cebolla y el pimiento rojo hasta que estén tiernos.
    • Agrega la carne picada y cocina hasta que esté bien dorada.
    • Sazona con pimentón, comino, sal y pimienta. Cocina por unos minutos más.
    • Retira del fuego y añade las aceitunas y el huevo duro picado. Mezcla bien y deja enfriar.
  3. Armar las empanadas:

    • Estira la masa sobre una superficie enharinada hasta que tenga un grosor de 2-3 mm.
    • Corta círculos de unos 12-15 cm de diámetro.
    • Coloca una cucharada de relleno en el centro de cada círculo.
    • Humedece los bordes con agua y cierra formando un semicírculo. Haz el repulgue para sellar.
  4. Cocción:

    • Hornea las empanadas a 200 °C durante 20-25 minutos, o hasta que estén doradas.
    • También puedes freírlas en aceite caliente hasta que estén bien doradas si prefieres la versión frita.

Consejo final

¡Sírvelas calientes y acompáñalas con una salsa chimichurri casera!


Cesar Roman Mora


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