Las empanadas argentinas son una joya de la gastronomía que nunca pasa de moda. Perfectas para reuniones familiares, cenas especiales o simplemente para disfrutar un bocado delicioso. Hoy comparto mi receta favorita para que puedas prepararlas en casa y sorprender a todos.
Ingredientes
Para la masa:
- 500 g de harina 000
- 200 ml de agua tibia
- 100 g de manteca o grasa derretida
- 1 cucharadita de sal
Para el relleno:
- 500 g de carne picada (tradicionalmente de res)
- 1 cebolla grande picada
- 1 pimiento rojo picado
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharadita de comino
- 2 huevos duros picados
- 100 g de aceitunas verdes picadas
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite para cocinar
Preparación
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Preparar la masa:
- Mezcla la harina con la sal en un bol grande.
- Agrega la grasa derretida y mézclala con los dedos hasta que tenga una textura arenosa.
- Incorpora el agua tibia poco a poco, amasando hasta obtener una masa suave y elástica.
- Deja reposar la masa cubierta con un paño durante 30 minutos.
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Preparar el relleno:
- Calienta un poco de aceite en una sartén y sofríe la cebolla y el pimiento rojo hasta que estén tiernos.
- Agrega la carne picada y cocina hasta que esté bien dorada.
- Sazona con pimentón, comino, sal y pimienta. Cocina por unos minutos más.
- Retira del fuego y añade las aceitunas y el huevo duro picado. Mezcla bien y deja enfriar.
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Armar las empanadas:
- Estira la masa sobre una superficie enharinada hasta que tenga un grosor de 2-3 mm.
- Corta círculos de unos 12-15 cm de diámetro.
- Coloca una cucharada de relleno en el centro de cada círculo.
- Humedece los bordes con agua y cierra formando un semicírculo. Haz el repulgue para sellar.
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Cocción:
- Hornea las empanadas a 200 °C durante 20-25 minutos, o hasta que estén doradas.
- También puedes freírlas en aceite caliente hasta que estén bien doradas si prefieres la versión frita.
Consejo final
¡Sírvelas calientes y acompáñalas con una salsa chimichurri casera!
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